« 冷凍いちご | トップページ | カブの千枚漬け »

2010年11月22日 (月)

プチヴェール

先日よりプチヴェールの収穫が始まっています。

プチヴェールは1990年に生まれた新野菜ですが、まだ知らない方も多いかと思います。

Dscf5423
これがプチヴェールですが、食べるのは脇芽です。

Dscf5424
ぎっしりと脇芽がありますね。

プチヴェールの特徴は何と言ってもその栄養価で、ビタミンCや鉄分、食物繊維などが豊富に含まれています。

Dscf5428
この様に直売所で売られています。

最近ではスーパーでも見られるようになりましたが、どこでも手に入る野菜ではありません。

何より、八千代市で生産しているのは周郷農園だけ

・・・かも知れません。

ゆでるのも2分くらで済みますし、キャベツみたいに切らずに使えます。
葉がしっかりしているので煮溶けず、食感も楽しめます。

八千代で作っているプチヴェールを是非食べてほしい。

|

« 冷凍いちご | トップページ | カブの千枚漬け »

畑の様子」カテゴリの記事