いちご酒
簡単いちごのお酒です。
完成は1ヶ月後。
用意するのは、
いちご : 1Kg
ホワイトリカー : 1.8L
氷砂糖 : 150g
です。
容器は、4Lの果実酒ビンを使っています。
作り方は、
ビンに、いちご、ホワイトリカー、氷砂糖を入れます。
1週間ほど暗所で寝かしておくと、いちごから色が出ているかと思いますので、いちごは引き上げます。
その後は1日に1回、氷砂糖がなじむようにビンを回転させて、1ヶ月後には完成です。
完成したら追記したいと思います。
4月22日 追記
まだ2日目ですが、
だいぶ色が出てきましたね。いちごも白っぽくなっています。
なので、
早くもいちごを取り除いちゃいました。
使ったいちごは「あきひめ」でしたが、「とちおとめ」の方がもっと赤くなるかも知れません。後は完成まで1日1回ゴロンとさせて待つだけですね。
1ヶ月後に追記?
5月18日追記
氷砂糖もなじんだようなので、完成とします。
右側の大きいビンが完成したいちご酒(原液)です。
コップのは水で薄めたもの(水割り)です。ちょっと薄めすぎたかも・・・
ジュース感覚なお酒です。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- いちご酢(2011.05.20)
- いちご酒(2011.04.20)
- 菜花のパスタ(2011.03.27)
- カブの千枚漬け(2010.11.24)
- トマトのファルシーサラダ/店長の簡単レシピ(2010.07.17)
「お知らせ」カテゴリの記事
- いちご狩り、一時中止いたします。(2020.04.07)
- キャッシュレス決済に対応いたしました。(2020.03.20)
- 2020年いちご狩り 本日より開催です。(2020.01.05)
- 2019お客様感謝デー(2019.06.05)
- 2019いちご狩り終了。(2019.05.28)