« たけのこ 販売開始 | トップページ | とうもろこし 生育状況 »

2011年4月20日 (水)

いちご酒

簡単いちごのお酒です。

Dscf6446
完成は1ヶ月後。

用意するのは、

   いちご      : 1Kg
   ホワイトリカー : 1.8L
   氷砂糖     : 150g

です。

容器は、4Lの果実酒ビンを使っています。

作り方は、

ビンに、いちご、ホワイトリカー、氷砂糖を入れます。
1週間ほど暗所で寝かしておくと、いちごから色が出ているかと思いますので、いちごは引き上げます。
その後は1日に1回、氷砂糖がなじむようにビンを回転させて、1ヶ月後には完成です。

完成したら追記したいと思います。

4月22日 追記

まだ2日目ですが、

Dscf6469
だいぶ色が出てきましたね。いちごも白っぽくなっています。

なので、

Dscf6475
早くもいちごを取り除いちゃいました。

使ったいちごは「あきひめ」でしたが、「とちおとめ」の方がもっと赤くなるかも知れません。後は完成まで1日1回ゴロンとさせて待つだけですね。

1ヶ月後に追記?

5月18日追記

氷砂糖もなじんだようなので、完成とします。

Dscf6626

右側の大きいビンが完成したいちご酒(原液)です。

コップのは水で薄めたもの(水割り)です。ちょっと薄めすぎたかも・・・

ジュース感覚なお酒です。

|

« たけのこ 販売開始 | トップページ | とうもろこし 生育状況 »

レシピ」カテゴリの記事

お知らせ」カテゴリの記事