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2011年5月

2011年5月31日 (火)

ネギ定植

ネギを定植しました。

11月頃に収穫できる予定。

今年はたくさんです。

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ハウス 骨組み作業

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出入り口を取り付けました。

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2011年5月30日 (月)

スイカ入荷

スイカの入荷しました。

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イシイくんのスイカです。

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2011年5月28日 (土)

いちご終了

本日をもっていちごの販売は終了いたしました。

また年末によろしくお願いいたします。

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2011年5月26日 (木)

ハウス 骨組み作業

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下側にビニペット2本を通す。
これで横の作業はいったん終了。

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入り口の作業に入る。
縦にパイプを通して本日はここまで。

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2011年5月25日 (水)

ハウス 骨組み作業

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天井と両脇にビニペットを通して固定。

次で両脇の下2か所にビミペット固定。

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2011年5月21日 (土)

ハウス 骨組み作業

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今日は横にポールを通してカチックスで固定。

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2011年5月20日 (金)

パパイヤメロン

今年もパパイヤメロンを仕入れました。

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いちご酢

夏場に最適、いちご酢です。

まだギリギリいちごの手に入るこの時期にぜひお試しください。
お勧めします!!

材料

いちご500g
氷砂糖500g
リンゴ酢500cc
広口の瓶

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作り方

いちごを洗い、水気をよく拭き取りヘタを切りおとします。
広口の瓶に氷砂糖、いちご、リンゴ酢の順で入れ、蓋をして涼しい所に置いておきます。
三日ほどして、お酢の色が赤くなっていればいちごは取り出します。
その後は1日1回中身をかき混ぜて氷砂糖を溶けやすくします。
4日くらいで氷砂糖が溶けると思いますので、
別の瓶に漉しながら(いちごの種などがありますので)移して完成です。

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水で薄めて飲みますので、酸味も弱く、まろやかな味わいですので赤ちゃんからお年寄りまで、お酢の苦手な方にも楽しんでいただけます。

今回使用の写真は2009年2月当時に作った時のものです。
今年はいちご酒を造って「酢」の方は作らなかったので・・・

今からでも作ろうかな??

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2011年5月18日 (水)

トマト

トマトです。

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大きさも良い感じです。

本格的な収穫は6月上旬からを予定。

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そらまめ

そらまめ です。

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ぼちぼち収穫&販売開始です。

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2011年5月 7日 (土)

ハウス 骨組み作業

昨日の続き。

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今日はここからスタート。

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天井にまっすぐパイプを通して固定します。

今日は天気が不安定で午前中は雨の中での作業でした。

午後もわからないので今日はここまで。

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2011年5月 6日 (金)

ハウス 骨組み作業

ハウスを作ります。

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ここにハウスをつくります。

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同じ形のポールを左右に立てます

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左右に立てた後。”へ”の字型のジョイントでくっつけます。

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くっ付けた後。

今日はここまで。

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2011年5月 5日 (木)

じゃがいも生育状況

じゃがいも、土寄せしました。

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